Обучающийся с ограниченными возможностямим здоровья (ОВЗ) - лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Статья 2).
Важно! Статус «Обучающийся с ОВЗ» устанавливает психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Этот статус определяется не с точки зрения собственно ограничений по здоровью, а с точки зрения необходимости создания специальных условий получения образования.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч.3 Статья 55) дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
На начало 2024-2025 учебного года в МОУ СОШ №2 УКМО обучается 441 учащихся, из них – 101 человек являются детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В классах для детей с нарушением интеллекта – 52 обучающихся; 23 детей обучаются по адаптированным программам для детей с задержкой психического развития в отдельных классах, 19 (18 -АООП ЗПР, 1- АООП ТНЗ) обучающихся – в классах интегрированного обучения. Детей-инвалидов – 23, из них обучается по основным общеобразовательным программам - 4, по адаптированным общеобразовательным программам -19.
Обучающиеся с ОВЗ получают образование в разных формах.
В школе образование обучающихся с ОВЗ организовано совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, по индивидуальному учебному плану (обучение на дому по медицинским показаниям).
- Отдельные классы – 4 класса для обучающихся с ЗПР (23 обучающихся).
- Классы для детей с нарушением интеллекта – 4 класса для детей с легкой умственной отсталостью, 3 класса для детей с умеренной умственной отсталостью (41 и 18 обучающихся соответственно).
- Классы интегрированного обучения – 19 обучающихся.
Обучение по индивидуальному учебному плану на дому – 9. Это обучающихся с интеллектуальными нарушениями, ТМНР.
В школе постоянно работает Психолого-педагогический консилиум. Работа психолого-педагогического консилиума (ППк) школы осуществляется в соответствии Положением о психолого-педагогическом консилиуме МОУ СОШ №2 УКМО, приказом директора школы о составе ППк, графиком плановых заседаний на текущий учебный год.
Психолого-педагогическое сопровождение осуществляют педагоги-психологи, учитель-логопед, учителя-дефектологи, социальный педагог.
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ является обеспечение оптимального развития ребенка, успешная интеграция в социум.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
- предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
- помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
- психологическое обеспечение образовательных программ.
Коррекционная работа проводится в соответствии с рекомендациями ТПМПК и заявлением родителей. Систематически оказывается консультативная помощь и проводится разъяснительная работа для родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. Ежегодно проводятся конференции для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.